Nivel de ansiedad, depresión y estrés laboral en trabajadores de un hospital referencial Covid-19, nivel III. Trujillo, 2020 - Solano García, Lidia Maximina (2021)
La pandemia por COVID-19, ha generado impacto psicológico negativo de mayor intensidad en el personal sanitario, a consecuencia del incremento en la asistencia laboral, detectándose a mediano y corto plazo la sintomatología depresiva, ansiedad y estrés laboral en este grupo poblacional. El objetivo: Fue determinar la relación entre nivel de ansiedad, depresión y estrés laboral en los trabajadores de un Hospital referencial Covid-19 de nivel III en Trujillo, 2020. Se empleó el método cuantitativo, descriptivo correlacional de cohorte transversal, aplicándose el cuestionario basado en las escalas y el test de Hamilton, valorando ansiedad, síntomas depresivos y estrés laboral a través de 14, 17 y 12 interrogantes respectivamente. La muestra fue conformada por 131 trabajadores del Hospital Regional Docente de Trujillo, entre médicos, enfermeras, enfermeros técnicos y trabajadores administrativos, concluyendo que el nivel de ansiedad estuvo entre severa 34.4%, y leve 50.4%; la depresión fue 0.8% depresión muy severa, 13.7% depresión severa, 23.7% depresión moderada y estrés laboral va de 24.4% estrés medio y 14.5% estrés alto; se encontró correlación estadísticamente significativa (p<0.01) entre las tres variables.