Fundamentos jurídicos para atribuir responsabilidad penal a los adolescentes mayores de dieciséis años en el delito de robo agravado - Bertini Jara, Milagros del Rosario (2024)
El informe de investigación se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible número dieciséis, Paz, justicia e instituciones sólidas, considerando el incremento de casos de robo agravado cometidos por adolescentes infractores. El objetivo general fue identificar los fundamentos jurídicos que permitan otorgar responsabilidad penal a adolescentes mayores de dieciséis años que cometen el delito de robo agravado. Para ello, se plantearon objetivos específicos orientados a analizar la efectividad de las medidas socioeducativas aplicadas, determinar las implicancias jurídicas del delito, examinar la legislación comparada sobre responsabilidad penal adolescente y estudiar la normativa vigente aplicable a los adolescentes infractores. La investigación fue de tipo básica y empleó un enfoque cualitativo, utilizando como población de estudio a especialistas del ámbito jurídico y social. La muestra estuvo conformada por un docente de Derecho de Familia, tres abogados especializados, un fiscal de Familia, una ex jueza de Familia, un psicólogo perito y un abogado de la Defensoría del Pueblo, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por criterio de expertos. Los resultados evidenciaron que existen fundamentos jurídicos suficientes para atribuir responsabilidad penal a los adolescentes mayores de dieciséis años que incurren en el delito de robo agravado, fortaleciendo seguridad ciudadana y la respuesta penal estatal.