Política nacional multisectorial para la gobernanza de los directores regionales de salud en Perú, 2025 - Aldana Heredia, Walter Ivan (2025)
La presente investigación, alineada con el ODS 3 “Salud y bienestar”, tiene como objetivo explorar cómo la Política Nacional Multisectorial de Salud (PNMS) incidió en la gobernanza de los directores regionales de salud en el Perú, en el año 2025. Se empleó un enfoque cualitativo, con método inductivo y diseño fenomenológico de estudio de casos múltiples. La recolección de datos se basó en la realización de nueve entrevistas a actores clave vinculados a la implementación de la Política Nacional Multisectorial de Salud en el nivel regional. La elección del número de entrevistas respondió a un criterio de muestreo intencional y al principio de saturación teórica. Las entrevistas se aplicaron mediante guías semiestructuradas, y el análisis se efectuó utilizando el software ATLAS.ti. Los resultados evidenciaron avances en participación comunitaria y coordinación intersectorial; sin embargo, también se identificaron limitaciones estructurales, tales como escasa transparencia, baja autonomía decisional y ejecución presupuestaria condicionada. La efectividad institucional se vinculó estrechamente con el liderazgo técnico y la capacidad gerencial de los directores regionales de salud. Se concluyó que la PNMS constituyo una oportunidad estratégica para fortalecer la gobernanza territorial en salud, en la medida que se promuevan modelos de gestión más colaborativos, descentralizados y con mecanismos sólidos de rendición de cuentas.