Orientación vocacional para fomentar el emprendimiento a estudiantes de un centro de educación técnico productiva Tumbes, 2025 - Zarate Dioses, Marisela (2025)
Esta investigación se relaciona al objetivo de desarrollo sostenible N° 4 Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. La investigación tuvo como objetivo general determinar si la orientación vocacional fomenta el emprendimiento a estudiantes de un Centro de Educación Técnico Productiva Tumbes, 2025. La investigación fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, utilizando método deductivo, de diseño preexperimental y nivel explicativo. El resultado de la tabla con un valor de significancia (sig.=0,003<0,05) señaló que el programa de orientación vocacional fomenta significativamente las actitudes emprendedoras en estudiantes. Asimismo, Con un valor de significancia (sig.=0,002<0,05) el resultado de la tabla indicó que el programa de orientación vocacional fomenta significativamente el espíritu emprendedor en estudiantes. Se concluyó que, el valor de significancia de la tabla (sig.=0,000<0,05) señaló que el programa de orientación vocacional fomenta significativamente el emprendimiento a estudiantes.