Técnicas grafo-plásticas para mejorar la creatividad en niños del nivel inicial en una institución educativa en Sallique, 2024 - Noria Sonapo, Karen Fernanda (2025)
El estudio se basó en garantizar una enseñanza justa, de calidad y para todos (ODS- 4) y en el objetivo general fue determinar la influencia de las técnicas grafo-plásticas en la mejora de la creatividad en niños del nivel inicial en una institución educativa en Sallique, 2024. Se empleó una metodología tipo aplicada, enfoque cuantitativo, teniendo un diseño pre-experimental y el análisis de 22 infantes, elegidos con muestreo no probabilístico a conveniencia de la investigadora. Se utilizó una lista de cotejo sobre la creatividad de autoría de Diaz (2022) que presentó validez por expertos y fiabilidad (KR-20=0.836). Los resultados plasmaron niveles de inicio en la evaluación de creatividad en el pretest (59.1%) y a través del post-test, se reflejó niveles de logro en la creatividad (63.6%), flexibilidad (72.7%), fluidez (72.7%), originalidad (50%) y elaboración creativa (27.3%). Se constató valores de Sig.<0.05 en cuanto a la efectividad de las 12 sesiones centradas en el dibujo y pintura en la creatividad y sus dimensiones. En conclusión, se destacó el mejoramiento significativo de la creatividad de los infantes con las técnicas aplicadas. Por tanto, su importancia radicó en el aporte de una estrategia educativa efectiva en beneficio del desarrollo pleno de todos los infantes.