Relación del confort arquitectónico y el aprendizaje de los alumnos de educación secundaria en Huamachuco, 2024 - Paredes Gil, Karen Nicoll (2024)
La presente investigación, permitió obtener conocimientos que contribuirán al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°4: Educación de Calidad. Se planteó como objetivo general determinar la relación del confort arquitectónico y el aprendizaje de los alumnos de educación secundaria en Huamachuco, 2024. El tipo de investigación desarrollada es básica con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, además transversal y correlacional causal. La población corresponde a 5,009 alumnos de educación secundaria de la zona urbana de colegios públicos en Huamachuco. Como resultado principal se obtuvo el coeficiente de correlación de Spearman (r = 0.601**), con una significancia menor al 1% (p = 0.000 < 0.01), indicaron una correlación bilateral positiva (directa) alta entre ambas variables. Por lo que se concluyó que, el confort arquitectónico tiene una relación significativa con el aprendizaje de los alumnos, lo que sugiere que, a medida que aumenta el nivel de confort arquitectónico, también mejora el nivel de aprendizaje de los estudiantes.