Uso de TIC en la gestión de servicios digitales en una institución pública de la Región Madre de Dios 2022 - Tineo Vilchez, Francisco Javier (2022)
En esta investigación se da énfasis al uso de las TIC como aliado para mejorar la gestión de todo servicio digital (mediante web, redes sociales, aplicaciones, correos, etc.) que ofrezcan las Instituciones Públicas. El objetivo general es determinar la influencia del uso de las TIC en la gestión de servicios digitales en una institución pública gubernamental de alcance regional en la Región de Madre de Dios. La hipótesis general que se planteó es que el uso de la TIC influye significativamente en la gestión de servicios digitales en una institución pública de la región Madre de Dios. Tipo de metodología básica, enfoque cuantitativo según Sampieri. El diseño no experimental, descriptiva causal predictivo ya que busca medir las variables de estudio, así, se busca esclarecer la influencia que existente entre las TIC con la gestión de servicios digitales. Es de alcance correlacional debido a que se busca conocer la influencia existente entre la variable de TIC y la variable de gestión de servicios digitales. Respecto al diseño correlacional- causal, se sustenta ya que existe una relación de causa y efecto entre las variables presentadas que permitirá conocer la influencia de la V1 a la V2. Se aplicó el muestreo probabilístico simple para el cálculo de la muestra, se obtuvo 98 usuarios de 260 usuarios de la población considerada. La encuesta y el cuestionario fueron la técnica y el instrumento de recolección de datos respectivamente. Se demostraron las hipótesis planteadas, concluyendo que las TIC sí influye significativamente en la gestión de servicios digitales.