Trabajo remoto, estrés percibido y salud mental, en trabajadores del Colegio Tecnólogo Médico del Perú, en tiempos de pandemia, 2020 - Veliz Huanca, Fatima Stefanie (2021)
La presente investigación titulada “Trabajo remoto, estrés percibido y salud mental, en trabajadores del Colegio Tecnólogo Médico del Perú, en tiempos de pandemia, 2020”, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el trabajo remoto y el estrés percibido con la salud mental en trabajadores del Colegio Tecnólogo Médico del Perú, en tiempos de pandemia, 2020. La metodología utilizada corresponde a una investigación cuantitativa utilizando el método hipotético deductivo, de tipo básica, con un diseño correlacional, no experimental, de corte transversal, determinándose la relación entre las variables planteadas. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 trabajadores del Colegio Tecnólogo Médico del Perú, los datos fueron recopilados mediante la técnica de la encuesta, aplicándose 3 cuestionarios, el de Trabajo electrónico remoto (Escala EWL), el cuestionario de Estrés percibido (EPP-14), y el cuestionario de Salud mental positiva ocupaciónal (Escala SMPO-40), para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron 0.958,0903 y 0.972 respectivamente. Igualmente, para el análisis inferencial de los datos se utilizó el estadístico de prueba de correlación de orden 0 Rho Spearman (por parejas) con resultados moderados; por otro lado, en las correlaciones en general de orden 1 (1,2,3) múltiple se encontraron resultados de correlaciones altas. Finalmente, entre las principales conclusiones, se tiene que la presente investigación demuestra que existe relación entre el trabajo remoto y el estrés percibido con la salud mental en trabajadores del Colegio Tecnólogo Médico del Perú, en tiempos de pandemia, 2020.