Factores asociados a la adherencia al tratamiento con sulfato ferroso en niños del Centro de Salud, Ascope - La Libertad - Barrios Ordoñez, Raiza Jakeline (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso en niños de 6 a 24 meses del centro de salud 3 de octubre – Roma, Ascope. El diseño de investigación es no experimental, correlacional, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 130 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios debidamente validados y aplicados en setiembre a octubre del presente año. En los resultados se determinó que los factores asociados a la adherencia al tratamiento son: la edad de la madre y del niño del factor biológico, el nivel de ingresos, situación laboral de los padres y servicio de agua del factor económico, nivel de conocimiento y grado de instrucción de los padres del factor cultural, tipo de familia del factor social, y por los últimos antecedentes de anemia, así como tiempo de tratamiento del factor patológico. En conclusión, con la aplicación del análisis multivariado, solo el tiempo de tratamiento y el nivel de ingreso familiar ingresaron al modelo. El tener un ingreso básico el modelo lo considera como un factor de riesgo y en el caso del tiempo de tratamiento es un factor protector.