Espacios públicos y construcción de identidad local en el Centro Poblado Roma, provincia Ascope, 2021 - Salas Sime, José Enrique (2022)
La construcción de la identidad local es uno de los aspectos más inquietantes para el estudio contemporáneo del espacio público; por ello, este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los espacios públicos y la construcción de identidad local en el Centro Poblado Roma, Provincia Ascope, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transeccional, correlacional simple; la muestra fueron 363 pobladores residentes en el Centro Poblado Roma, Provincia Ascope durante el año 2021; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con confiabilidad buena de 0,853 y 0,824; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V25. Para presentar los resultados se hizo uso de tablas estadísticas. Se concluye que existe relación significativa entre los espacios públicos y construcción de identidad local en el Centro Poblado Roma, Provincia Ascope, 2021; el Rho de Spearman= 0.801 indica una alta correlación positiva, con nivel de significancia p=0.000 (p<0.01). Los espacios públicos presentan nivel regular en 70%; y la construcción de la identidad local presenta nivel medio en 68%. Un espacio público será un espacio colectivo siempre y cuando su principal función sea la de servir a la sociedad, promoviendo el encuentro y la interacción.