Políticas de cobranzas como herramienta para mejorar la liquidez de la empresa Editorial Franco EIRL, Rímac, 2017 - Mendoza Alvarado, Sergio Lenner (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo analizar de qué manera las políticas de cobranzas se relacionan mejorando de manera directa la liquidez de la empresa Editorial Franco EIRL, Rímac, 2017. La importancia del estudio se basa en la falta de liquidez que presenta esta empresa, al momento de cumplir con sus obligaciones a corto plazo, ya que este rubro empresarial de la imprenta, enfrenta diversos problemas en las cuentas por cobrar, debido principalmente a la preferencia de los clientes, como la diversidad de productos o la falta de seguridad, razón por el cual se pretende indagar soluciones para recuperar los derechos exigibles, y así la empresa puedan cumplir con sus obligaciones a corto plazo, y continuar con sus actividades con eficiencia. La investigación se trabajó con la teoría de Bernstein, la cual realiza su aporte científico, mencionando que la liquidez es la velocidad para convertir los activos circulantes en efectivo o de forma simple como la capacidad de pago a corto plazo que tiene la empresa para cumplir con sus obligaciones. El tipo de investigación es básica, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 20 personas en las áreas de administración, tesorería, créditos, cobranzas y contabilidad, la muestra está compuesta por 20 personas, ya que la población es menor al requerido para aplicar la fórmula del muestreo. La técnica que se usó es el censo, debido a la diminuta población y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las personas de las áreas ya mencionadas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Correlación por Rangos de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que las políticas de cobranzas se relacionan mejorando la liquidez de la empresa Editorial Franco EIRL, Rímac, 2017.