Programa de Estrategias didácticas para desarrollar la Conciencia Fonológica en niños y niñas de tres años en el Taller de Estimulación Temprana, Trujillo, 2018 - Caceda Rios, Audrey Ivonne (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar que el Programa de estrategias didácticas desarrolla la conciencia fonológica en los niños y niñas de tres años en el Taller de Estimulación Temprana, Trujillo, 2018. Para la recolección de información se aplicó un programa de estrategias didácticas, con una población muestreal de 16 niños. Para la confiabilidad del instrumento se aplicó a una muestra piloto y los resultados obtenidos se evaluaron a través de la confiabilidad de Kuder Richardson que se obtuvo un 0.763 que representa una confiabilidad respetable. Los datos fueron procesados mediante las técnicas de frecuencia, media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación porcentual y prueba T. Los resultados demuestran que sobre la conciencia fonológica por dimensiones, en el pre-test, en semántico el 88 % se ubica en el nivel de inicio, en pragmático el 56 % en logrado y en fonética el 38 % en proceso. En el post-test en fonética, semántica y pragmática se localizan en el nivel logrado con el 87 %, 75 % y 81 %. Estos resultados relevantes se deben a la eficacia del programa.