Uso de la Eichhornia Crassipes (Jacinto de agua) para el tratamiento de aguas residuales domésticas en humedales artificiales - Alvarado Chilcon, Janeth (2020)
El problema de la investigación fue: ¿Cuál es el uso de la Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) para el tratamiento de las aguas residuales domésticas en humedales artificiales?, el objetivo de la investigación fue sintetizar información del uso de la E. C. para el tratamiento de aguas residuales domésticas en humedales artificiales. El trabajo de investigación es cualitativo de diseño narrativo de tópicos, donde se realizó una revisión sistemática de los diversos estudios que emplean la E. C. una macrófita flotante, con características depuradoras, que fue adaptada a un tipo de humedal artificial de flujo libre, logrando reducir los parámetros físicos-químicos tales como la DBO y DQO, esto se debe a que la especie posee un sistema radicular fibroso con microorganismos asociados a ella, lo que le permite remover los compuestos orgánicos y microorganismos patógenos por medio de la filtración, a la vez utiliza los contaminantes nitrógeno y fosforo para su desarrollo. Se recomienda realizar este trabajo a escala mayor in situ, ya que la mayoría de estudios analizados, se realizaron en laboratorio por la falta de espacio o terreno para diseñar y operar el sistema fitodepurador.