Ejecución del presupuesto por resultado y la calidad de gasto en una unidad ejecutora de salud, Ayacucho - 2022 - Ayala Oncebay, Adolfo (2022)
Esta tesis titulada “Ejecución del presupuesto por resultado y la calidad de gasto en una unidad ejecutora de salud, Ayacucho-2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución del presupuesto por resultados y la calidad de gasto. El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño correlacional. La muestra se conformó por 60 trabajadores administrativos de la Unidad Ejecutora. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. Para determinar la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se calculó por el análisis de prueba estadística del Alfa de Cronbach, obteniéndose como resultado ,820 en el cuestionario de la ejecución del presupuesto por resultado y ,880 en el cuestionario de la calidad del gasto. Los resultados muestran la existencia de una correlación alta (rho=0,712), así también significativa (p=0,000<0.05), afirmando que existe una relación significativa entre la ejecución del presupuesto por resultado y la calidad de gasto de la Unidad Ejecutora. Se concluye que, es prioritario valorar la efectividad de la ejecución presupuestal para garantizar la calidad del gasto público en productos según las definiciones operacionales de los programas.