Comunicación interna y cultura organizacional de profesores de secundaria en Instituciones Educativas Privadas del distrito de Puente Piedra, 2023. - Montalban Peña, Merly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y cultura organizacional de profesores de secundaria en Instituciones Educativas Privadas del distrito de Puente Piedra, 2023. La investigación presentó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, de corte transversal descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por trescientos noventa y uno (391) docentes de las diferentes instituciones educativas privadas del distrito de Puente Piedra. Asimismo, se aplicó el cuestionario como instrumento para la recolección de datos a fin de convertirlos en datos estadísticos. Los resultados de contrastación de hipótesis mostraron un coeficiente de Rho de Spearman de ,900, asimismo, el nivel de significancia asumida es de 0.000 < 0.05, lo que indica que existe correlación positiva muy fuerte entre la Comunicación Interna y la Cultura Organizacional. También, se pudo determinar la correlación entre la Comunicación Interna y las dimensiones Participación (coeficiente de Rho de Spearman de ,895 y el nivel de significancia de 0.000 < 0.05), Consistencia (coeficiente de Rho de Spearman de ,860 y el nivel de significancia de 0.000 < 0.05), Adaptabilidad (coeficiente de Rho de Spearman de ,866 y el nivel de significancia de 0.000 < 0.05), Misión (coeficiente de Rho de Spearman de ,860 y el nivel de significancia de 0.000 < 0.05). Concluyendo que, tomando en consideración los elementos evaluados, a medida que la comunicación interna y sus dimensiones es percibida positivamente, también se incrementa el nivel de cultura organizacional, por lo que es importante la implementación de estrategias para mejorar la comunicación interna y fortalecer la cultura organizacional en el ámbito educativo.