Análisis de los parámetros de calidad mediante la aplicación porcentual de carbón activado para obtención de agua potable, Levanto – 2024 - Lopez Salazar, Roslin (2025)
La presente investigación es evaluarlos par·metros de calidad del agua a través del uso de diferentes porcentajes de carbón activado granular (CAG) en el proceso de tratamiento del agua potable en Levanto, contribuyendo al cumplimiento del ODS 6: Agua limpia y saneamiento.El objetivo general es analizar el efecto del CAG en la de los par·metros físicos, químicos y microbiológicos del agua. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental, tomando como población las fuentes hídricas de Levanto que presentan turbidez, color y contaminación por metales pesados, bacterias y par·sitos. La técnica utilizada fue el análisis de laboratorio, con instrumentos específicos como nefelómetros, espectrofotómetros y pruebas microbiológicas. La hipótesis general plantea que el CAG mejorar· significativamente la calidad del agua. Los resultados mostraron reducciones de turbidez a ≤ 5 NTU, color a ≤ 15 PT/Co, y la eliminación de coliformes y E. coli, cumpliendo los estándares normativos. Se concluye que el CAG es una alternativa eficaz y viable para garantizar agua potable en la comunidad de Levanto.