Liderazgo gerencial y cultura organizacional, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima - 2013 - Zapata Samata, José Manuel (2014)
El trabajo de investigación titulado “Liderazgo gerencial y cultura organizacional, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima - 2013”, se desarrolló con la finalidad de conocer la relación que existe entre el liderazgo gerencial y la cultura organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Ingeniería. El estudio pertenece al tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional, debido a que los resultados van a enriquecer el conocimiento científico y se describe el comportamiento de dos variables. El diseño es no experimental y de corte transversal correlacional debido a que se busca establecer una relación entre las variables liderazgo gerencial y cultura organizacional. La muestra es probabilística aleatoria y se aplicó un cuestionario elaborado por el mismo investigador a 120 trabajadores de la Universidad Nacional de Ingeniería. Como resultado final de la investigación se encontró una relación directa y significativa entre las variables liderazgo gerencial y cultura organizacional, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación alta y directa positiva de Spearman r=0,772. Una significancia p=0,000 (p < 0,01) con el cual se rechaza la hipótesis nula y de debe aceptar la hipótesis alterna.