Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en los estudiantes de una institución educativa de Tarapoto, 2023 - Pinchi Tapullima, Diomar (2023)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Juan Jiménez Pimentel de Tarapoto, 2023, la metodología fue de tipo básica, con diseño no experimental, cuantitativa, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 986 estudiantes y la muestra por 276 participantes, el mismo que se seleccionó mediante un muestreo probabilístico. Para obtener los datos se aplicó como técnica la encuesta y como cuestionario la escala de metacognición de los estados emocionales – TMMS-24 junto con la escala de relaciones interpersonales Moos & Tricket, Se evidenció como resultados que existe relación entre las dimensiones de percepción (p-valor = .000; Rho = .778), comprensión (p-valor = .000; Rho = .734) y regulación emocional con las relaciones interpersonales (p-valor = .000; Rho = .590); finalmente, se concluyó que existe relación positiva y muy alta entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales (p-valor = 0.000; Rho = .914); además, se evidenció que la inteligencia emocional tiene una influencia del 83.5 % sobre el desarrollo de las relaciones interpersonales en los estudiantes de secundaria de una IE en la ciudad de Tarapoto, demostrando la hipótesis de investigación.