Liderazgo participativo y desempeño docente en la Institución Educativa N° 80242, José María Arguedas 2020 - Torres Rodríguez, Francisco (2020)
Con el objetivo determinar la relación entre el liderazgo participativo y el desempeño docente en la Institución Educativa N° 80242, José María Arguedas 2020. Se realizó una investigación descriptiva aplicada de diseño no experimental correlacional. La muestra fue por conveniencia participaron todo el personal docente y directivo que fueron 17. Se aplicó el Cuestionario del Liderazgo Participativo y el Cuestionario de Desempeño Docente la validez y confiabilidad fueron de 0.891 y 0.866 y juicio de expertos. Los resultados encontraron relación entre el liderazgo participativo y el desempeño docente en la Institución Educativa N° 80242, José María Arguedas 2020, y es de intensidad media (X2 = 0.617, p=0.034, alfa = 0.05). En el nivel de liderazgo participativo destaco la categoría rasgo de liderazgo (59%, 10 participantes), Se determinó el nivel de desempeño docente, predominando el nivel 4 destacado (53%, 9 participantes. No se encontró relación entre las dimensiones de liderazgo en forma individual con el desempeño docente (p > 0.05). Se concluye que el liderazgo participativo está relacionado con el desempeño docente, pero debe contener los componentes tutoriales, afiliativo, democrático, timonel, autoritario y sobre todo liderazgo general,