Relación entre el liderazgo de los directores y el clima institucional en las instituciones educativas de secundaria de la Red Nº 03 - UGEL - 05 – San Juan de Lurigancho - 2012 - Gutiérrez Trujillo, Saturnino Eduardo (2014)
La presente investigación, tuvo su inicio en la observación inquieta del investigador, quien llegó a formularse la siguiente interrogación que se asocia muy estrechamente con el problema general: ¿Cuál es la relación entre el liderazgo de los directores y el clima institucional en las instituciones educativas de secundaria de la Red N° 03 – UGEL – 05 – San Juan de Lurigancho – 2012? El objetivo general se orienta a determinar la relación entre el liderazgo de los directores y el clima institucional en las instituciones educativas de secundaria de la Red N° 03 – UGEL – 05 – San Juan de Lurigancho – 2012? Con relación a la metodología empleada, el diseño de la investigación corresponde al no experimental, en su modalidad correlacional transversal. La muestra seleccionada fue la probabilística estratificada que comprendió a 10 directores, 10 subdirectores, 44 docentes y 297 estudiantes del 3°, 4° y 5° de secundaria. Los instrumentos empleados fueron tres cuestionarios aplicados a los subdirectores, docentes y estudiantes, además, se utilizó una guía de observación aplicada a los directores. Los resultados muestran los siguientes datos: el 100% de los subdirectores indica una asociación alta entre el liderazgo de los directores y el clima institucional; igualmente, el 87,5% de los docentes manifiestan trabajar en un clima institucional grato, agradable y pacífico como efecto del liderazgo del director; el 71,4% de los estudiantes también indican casi la misma opinión de los docentes. La guía de observación muestra, que el 100% de los directores ejercen un liderazgo eficaz que genera un clima institucional agradable y satisfactorio.