Factores de riesgo y el estado nutricional en adultos, Puesto de Salud Aco - Ancash - 2020 - Camones Yanac, Pedro Zacarías (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y el estado nutricional en los adultos, Puesto de Salud Aco, Ancash, 2020. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra fueron 90 pacientes; como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario, los factores de riesgo consta de 15 ítems con una escala de Likert. Donde sus alternativas presentan una valoración ordinal; Por otro lado, la variable estado nutricional, se usó una ficha de cotejo de autoría propia y consta de 5 ítems. Los resultados evidencian que el 57.78% presenta factores de riesgo en un nivel medio, el 24.44% un nivel alto y el 17.78% un nivel bajo. Asimismo, el 55.33% presenta un estado nutricional en un nivel adecuado y el 46.67% en un nivel inadecuado. Finalmente se concluyó que los factores de riesgo se relacionan de manera directa y positiva con el estado nutricional en los adultos que asisten al Puesto de Salud Aco, Ancash, 2020. Lo que nos indicó que a un mejor control de estos factores el estado nutricional del paciente será adecuado.