Los pagos adelantados del IGV y su relación con la liquidez de las empresas constructoras del distrito de Comas, 2017 - Arriola García, Llacki Banessa (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre Los pagos adelantados del IGV y la liquidez de las empresas de constructoras del distrito de comas, 2017. La importancia del estudio radica en que las empresas constructoras realizan pagos adelantados del IGV sin ningún beneficio por cumplir un trabajo que no le corresponde; además de ver afectada la liquidez generando así coste de oportunidad. La investigación fue realizada con la Teoría detracciones, percepciones y retenciones de SUNAT para la primera variable llamada Los pagos adelantados del IGV y la liquidez por la teoría de Carl Menger, además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; Pagos adelantados del IGV y liquidez. En este trabajo el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental y nivel correlacional-descriptivo. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 39 trabajadores de 13 empresas constructoras de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente dos mitades y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba Rho Spearman. En esta investigación se llegó a la conclusión que los pagos adelantados del IGV se relacionan en un 76.6% con la liquidez en las empresas constructoras del distrito de Comas, 2017.