Estudio descriptivo del nivel de desarrollo de las capacidades del área de matemática en niñas y niños trabajadores del 5° y 6° grado de primaria de las II.EE. Pública de las zonas urbano marginales del distrito de Santiago - Cusco - Escalante Pacco, Hugo Oswaldo (2007)
La presencia masiva de niños trabajadores, Su situación de marginados y excluidos, la descontextualización de los programas educativos a la realidad de los niños trabajadores y las dificultades que tienen en la escuela en desarrollar capacidades matemáticas, pese al uso correcto y permanente en sus actividades laborales, fueron fuentes que nos motivaron para realizar el presente estudio. Para mejorar esta situación sugerimos: Relacionar las actividades pedagógicas con sus experiencias, capacidades, habilidades, fortalezas y características propias, la utilización adecuada de estrategias, técnicas y material concreto en el proceso de enseñanza - aprendizaje de la matemática. En la investigación comprobamos: Numerosa cantidad de niños que trabajan y estudian (63%), y obtuvieron un promedio alto del nivel de desarrollo de las capacidades matemáticas (71%). Podemos afirmar por lo tanto, que no son ciertas las aseveraciones de vincular el trabajo infantil con el bajo rendimiento escolar.