Implantación de un sistema de segregación de residuos sólidos urbanos, en el proceso de eliminación de desechos domésticos para el cercado del distrito de Castilla - Quezada Gonzáles, Angélica María (2011)
El tema de la contaminación ambiental es un problema que afecta a todos, y nosotros como seres vivientes pensantes somos los primeros llamados a contribuir con la búsqueda de mejorar el lugar donde vivimos. Una manera de contribuir con mejorar el lugar donde vivimos en promover la segregación de residuos sólidos domésticos, con los cuales estamos directamente ligados en casa y podemos realizar un tratamiento inicial a través de su separación por tipo o clase. El mercado de los residuos sólidos seguirá siendo considerado un mercado de bienes de consumo intermedio para los residuos llamados inertes como el cartón, papel, plásticos, vidrios, metales (después de recibir un mínimo de acondicionamiento en el origen como empaquetado); y en el caso de los orgánicos, rápidamente biodegradables tratados, se considera de un mercado de bienes de consumo final, hablamos específicamente del compost o humus pasibles de comercializar. Para el sistema de Manejo Integral de Residuos Sólidos, en el que el factor educativo es fundamental éste se orientará a seleccionar los residuos en la fuente, recogerlos selectivamente y procesarlos en infraestructuras diferenciadas (orgánicos e inorgánicos) llevando el rechazo a disposición final. Como principales ventajas de la segregación se consideran los bajos costos operativos de procesamiento y el alcance de la educación ambiental en la comunidad. Como resultado de todo esto, se da la selección en casa de los residuos, los cuales al estar separados desde el origen tienen mayor calidad y por ende mayor precio. Consecuentemente al hacer una separación en origen finalmente llega al relleno sanitario una menor cantidad de carga residual. “Programa piloto de segregación en origen y recolección ... - Pirhua- año 2009” Así es que según programa piloto, se remarca la importancia de la cultura ambiental y sobre todo los bajos costos que se incurrirán en el tratamiento de los residuos sólidos. Se logró demostrar que siguiendo el sistema de segregación, separamos lo reutilizable de lo no reutilizable, se contribuye, primero al cuidado del medio ambiente y segundo a la generación de un ingreso sostenible para una asociación ya conformada como es la asociación de “Recicladores Castellanos”.