Adaptación y propiedades psicométricas del inventario de hipersexualidad en universitarios de Lima - Medina Vasquez, Marbell (2021)
La hipersexualidad es una patología cuya terminología aún no se encuentra descrita en el manual DSM-5; según diversos autores suele relacionarse con la compulsividad sexual y adicción al sexo, sin embargo, son diferentes. Por esta razón se realizó la adaptación del Inventario de Hipersexualidad (IH; Castro, Ballester y Gil, 2017), para ser aplicado en 265 universitarios de ambos sexos en Lima. Para ello, se empleó la metodología en base a las directrices de la Comisión Internacional de los test (ITC), en donde se sometió a través de una verificación conceptual por jueces expertos, posteriormente se realizó una prueba piloto para discernir la equivalencia cultural y lingüística. Por otro lado, en relación al estudio estadístico se aplicó dos modelos teóricos resultando el más apropiado el de Reid, Garos y Carpenter (2011), los cuales evaluaron a través de los índices de bondad de ajuste y sus puntos de corte, mostrando puntuaciones adecuadas, así como la confiabilidad. Se concluye que el Inventario de Hipersexualidad (IH) logró su adaptación y adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación.