Influencia del óxido de grafeno en la resistencia a la corrosión del concreto, Puno 2024 - Anahua Apomayta Rosmery (2024)
En esta investigación, tuvo como ODS abordar el uso de concreto con óxido de grafeno (GO) como un avance en el ámbito de los materiales, fomentando tecnologías de construcción más eficientes y duraderas, lo que contribuye a disminuir los costos de mantenimiento y a extender la vida útil de las infraestructuras. El objetivo principal fue evaluar la influencia del GO en la resistencia del concreto a la corrosión. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. Se fabricaron 120 probetas de concreto patrón y con una adición de 0.05% GO en relación al peso de cemento, se seleccionaron 15 probetas como muestra por cada grupo experimental, donde fueron analizadas utilizando la prueba estadística de shapiro-wilk para verificar la normalidad de los datos. Se realizaron ensayos de penetrabilidad de iones cloruro, profundidad de penetración de agua bajo presión y alcalinidad del concreto (PH). Los resultados obtenidos indican una disminución del 50.65% en la penetrabilidad de iones cloruro, 25.74% en la profundidad de penetración de agua bajo presión y una alcalinidad superior cuando se adiciona 0.05% GO al concreto. Finalmente, se concluyó que la adición de GO si influye en la resistencia a la corrosión del concreto.