Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Pomalca, Perú - Diaz Arrascue, Mario Ivan (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la gestión tributaria en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Pomalca, Perú. La hipótesis planteada fue la relación significativa de la gestión tributaria en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Pomalca. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional. El estudio consideró una población de 10 trabajadores del área encargada de la recaudación. Se emplearon las técnicas de encuesta y el análisis documental para recopilar y analizar los datos obtenidos de la investigación. Los resultados demostraron que la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Pomalca estaban estrechamente relacionados, con una correlación de Spearman de 0,701 y una sigma bilateral de 0,011 lo que indica una relación significativa. Se recomienda al alcalde de la Municipalidad Distrital de Pomalca que gestionara la implementación de medidas para mejorar la gestión tributaria, como la simplificación de procesos, el uso de tecnologías de información y comunicación y la capacitación constante del personal encargado de la gestión tributaria, con el fin de mejorar la eficiencia en la gestión tributaria y, así, aumentar la recaudación del impuesto predial.