Adaptación de la Escala de Empatía Animal en Estudiantes Universitarios de la Provincia del Santa - La Torre Gómez, Rosemarie Stephanie (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar y estimar las propiedades psicométricas de la escala de empatía animal en estudiantes universitarios de la Provincia del Santa. La muestra estuvo constituida por 592 estudiantes universitarios entre varones y mujeres de 17 a 27 años de edad. En primer lugar se llevó a cabo la adaptación lingüística de la escala por medio de la traducción del inglés al español, posteriormente por medio del criterio de 15 jueces se hallaron evidencias de validez vinculadas a la estructura interna obteniendo una significancia estadística que oscila entre .049 a .001 a través del coeficiente de Aiken, indicando que se encuentra dentro de los parámetros significativos y altamente significativos. En función a la estructura original de 22 ítems propuesta por la autora, se obtuvo una relación significativa entre sus dimensiones; relación empático y relación no empática. En cuanto a la confiabilidad se realizó a través del método de los coeficientes Omega y Alfa de Cronbach. Los valores de consistencia interna según el coeficiente alfa de Cronbach oscilan entre .549 a .824 y según el coeficiente Omega oscila entre .553 a .846 lo que indica que la validez del instrumento es aceptable para medir la empatía animal en la población propuesta