La motivación y comunicación oral del idioma inglés en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Lima 2025 - Alvarado Herrada, Caty Ines (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la motivación y la comunicación oral en inglés en estudiantes del último grado de secundaria de una institución estatal durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental del tipo correlacional, y se aplicó a una población de 90 estudiantes, utilizando dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron una correlación positiva, moderada y significativa entre la motivación y la comunicación oral en inglés, con un coeficiente Tau-b de Kendall de 0.604 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 (< 0.05). En cuanto a las dimensiones específicas, se identificó una relación positiva y significativa entre la motivación intrínseca y la expresión oral en inglés (r = 0.563; p < 0.01), así como entre la motivación extrínseca y dicha habilidad (r = 0.465; p < 0.01). Representa que el interés interno por aprender el idioma como los estímulos externos, como premios o reconocimiento, contribuyen positivamente en el desarrollo de la competencia oral en inglés. Concluyendo, que existe una relación significativa entre las variables estudiadas en escolares de la Institución Educativa 2090, Lima, Ello evidencia la importancia de potenciar ambos tipos de motivación en el aula.