Estrategias metacognitivas y su influencia en el proceso de aprendizaje en estudiantes de una universidad privada, San Martín, 2024 - Vásquez Torres, Cynthia Melissa (2024)
En la investigación, se tiene un factor importante para la evaluación, las ODS tienen como meta fomentar la mejora de habilidades metacognitivas en los estudiantes y así puedan contribuir a una educación de calidad al promover el aprendizaje autónomo, la reflexión crítica y la mejora de problemas, que son habilidades fundamentales para el triunfo académico y profesional. Por eso, podemos decir que está investigación tuvo como objetivo, determinar las estrategias metacognitivas y su influencia en el proceso de aprendizaje en estudiantes de una Universidad Privada, San Martín, 2024. En referencia a la metodología, es tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional causal, nivel explicativo; se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento que es el cuestionario, con la validación y confiabilidad por juicio de expertos con una muestra de 200 estudiantes. El resultado obtenido de Nagelkerke es de 0.203, con un Rho de Spearman de 0,008, por lo que se concluyó que existe una correlación positiva baja, entre las Estrategias Metacognitivas y el Proceso de Aprendizaje.