El actor civil y la terminación anticipada en el distrito fiscal de Lima Centro, 2021 - Cáceres Moscoso, Verónica Aimé (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar cuál es la participación del actor civil en la terminación anticipada en el distrito fiscal de Lima Centro, 2021; ante ello se aplicó un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es básica y el diseño de investigación está basado en la teoría fenomenológica. De los resultados obtenidos a través de la guía de entrevistas, guía de análisis documental y de la experiencia de la autora se puede apreciar que el actor civil a pesar de estar constituido tiene una participación limitada dentro del proceso especial, sobre todo durante las negociaciones provisionales entre el fiscal y el imputado, ya que la norma procesal no establece de forma expresa que necesariamente participe el actor civil en dicho acuerdo provisional sobre la pena y reparación civil, siendo esta una fase previa a la celebración de la audiencia de terminación anticipada, aunado a que la misma norma señala que su participación es facultativa; por lo que, se recomienda su modificación, pero mientras esto se dé, los operadores de justicia deben emplear la interpretación sistemática de las normas, teniendo como directriz los principios constitucionales consagrados para toda persona.