Implicancias jurídicas de la cultura registral en la urbanización los Jazmines del callao, en el marco de la seguridad del registro de la propiedad inmueble, 2017 - Ceron Ventura, Sonia (2017)
La siguiente investigación tiene como objetivo analizar las implicancias jurídicas de la cultura registral en la urbanización los jazmines del Callao, en el marco de la seguridad jurídica de la propiedad inmueble, analizar el rol que cumple el estado en la promoción y difusión, identificando los factores que influyen en la cultura registral. Por lo cual, se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica, el cual tiene como diseño a la Teoría Fundamentada. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se ha visto pertinente aplicar la técnica de la entrevista a especialistas del tema a tratar para dar confiabilidad y entrevistas a dirigentes representantes de la población, así también realizar encuestas a pobladores de la zona, con análisis documental, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos, como en qué medida la carencia de una cultura registral en la urbanización los Jazmines del Callao, ha generado una situación de vulnerabilidad de la seguridad jurídica del registro de la propiedad inmueble en esta localidad, los cuales han sido consignados en base a los problemas que se plantearon lo cual dio inicio al desarrollo de la presente investigación, considerando que la seguridad del derecho de propiedad garantiza el mantenimiento de su situación, siendo un derecho fundamental constitucional. Como resultado se concluye que la deficiencia de la cultura registral en la urbanización los Jazmines del Callao, ha generado una situación de vulnerabilidad de la seguridad juridica del registro de la propiedad inmueble en esta localidad.