Violencia intrafamiliar y afrontamiento del estrés en adolescentes de instituciones educativas públicas de Ica, 2021 - Cavero Moquillaza, Luis Felipe (2022)
La presente investigación titulada violencia intrafamiliar y estilos de afrontamiento en adolescentes de instituciones públicas de Ica, 2021, tuvo como objetivo principal identificar la correlación entre violencia intrafamiliar y los estilos de afrontamiento en adolescentes de instituciones educativas públicas de Ica. La investigación es de diseño no experimental con tipo descriptivo-correlacional y contó con una muestra de 363 adolescentes estudiantes pertenecientes a dos instituciones educativas públicas de Ica cuyas edades están comprendidas entre 14 y 17 años, Los instrumentos utilizados son: Cuestionario de violencia familiar * VIFA (Altamirano y Castro 2013) y Cuestionario de afrontamiento del estrés – CAE (Sandín y Chorot 2003), donde ambos instrumentos estuvieron validados a través de juicio de expertos y resultaron confiables según alfa de Crombach, ambos “muy confiables”. Los resultados muestran niveles bajos de violencia, con violencia general (4.4%), violencia física (4.4%), y violencia psicológica (6.3%). De la misma forma observamos que el estilo predominante en los adolescentes es reevaluación positiva (18.7%). Por último y respondiendo al objetivo principal, existe una correlación significativa en un nivel alto entre violencia y el estilo expresión emocional abierta con un 25%.