Inversión pública y desarrollo económico de un Distrito de Piura, 2024 - Salas Cueva, Juan Carlos (2024)
El estudio tuvo como ODS N° 8: "Trabajo Decente y Crecimiento Económico", el cual promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el objetivo general fue determinar la relación entre la inversión pública y desarrollo económico de un distrito de Piura, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo, una muestra de 100 trabajadores, se aplicó encuestas para el recojo de informacion, la base de datos se estableció en SPSS V.27. Los resultados muestran que el 51% percibió la inversión pública como regular, mostrando su impacto positivo en el desarrollo económico local, ademas la inversión pública está significativamente relacionada con el sistema de producción del distrito, evaluada como regular por el 50% de los encuestados, indicando mejoras en este ámbito. Además, se observó una conexión positiva entre la inversión pública y el aspecto sociocultural, con el 49% considerándola regular, lo que sugiere avances en la calidad y eficiencia en este campo. En el ámbito político y administrativo, el estudio mostró que la inversión pública tiene una influencia positiva, siendo evaluada como regular por el 50% de los participantes, lo que indica mejoras en la gestión pública. En conclusión, se evidencio que si existe relación significativa entre la inversión publica y el desarrollo económico.