Proceso de liquidación técnica y financiera de obras públicas en un proyecto especial de la región Lambayeque - Orozco Matute, Santiago Pedro Edmundo (2023)
La presente tesis tiene como objetivo explicar el efecto de la liquidación técnica y la liquidación financiera en las obras públicas en un proyecto especial de la región Lambayeque al año 2022, para lo cual se aplicó una investigación básica, con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño fenomenológico. Esta investigación aplicó entrevistas como instrumentos de recolección de datos a 05 colaboradores del proyecto especial de la región Lambayeque. Las conclusiones indican que se demostró que existen variaciones presupuestales entre el expediente técnico y la ejecución real en campo, con pocos ingenieros que dominan el tema de las liquidaciones financieras, debido a la falta de capacitaciones. Los resultados arrojan que cuando existen esas variaciones, tanto en planillas, bienes y servicios, se han dado a veces soluciones incompatibles con la normativa, incluso con la misma directiva, lo cual es necesario para conocer el monto real de la ejecución de la obra, es decir, su costo real.