Aprendizaje basado en problemas para desarrollar la competencia investigativa en estudiantes de educación básica - Valdiviezo Villegas, Gladyz Noemi (2024)
La investigación tuvo como objetivo aplicar un programa de aprendizaje basado en problemas para desarrollar competencias investigativas en estudiantes de educación básica, nivel secundario en Perú. Investigación aplicada, que optó por el enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental con pre y post prueba, 36 estudiantes participaron en el grupo experimental y 37 en el de control, utilizando la guía de observación para medir la variable independiente y el cuestionario de preguntas para medir la variable dependiente, instrumentos que fueron validados por cinco expertos, además, contaron con alfas de Cronbach mayores a 0.920. Los resultados demostraron que el programa aplicado permitió que los estudiantes del grupo experimental pasaran de 100% de nivel de logro en inicio en el pretest a 41.6% de nivel logrado en el postest. Además, se comprobó las hipótesis planteadas a través de la prueba U y Wilcoxon, que demostraron niveles de significancia adecuados tanto a nivel de muestras independientes y muestras relacionadas. Concluyéndose que el programa de aprendizaje basado en problemas influye significativamente tanto en la variable competencia investigativa y en sus dimensiones cognitiva, procedimental y comunicativa.