Adicción a las redes sociales y agresividad en estudiantes de una institución educativa de San José de Sisa, 2025 - Bartra Monge, Sandra Jimena (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la agresividad en estudiantes de una Institución Educativa de San José de Sisa, 2025. En este sentido, la metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 374 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, los mismo que son parte de la población, por ende, se consideró una muestra censal. La técnica de recolección de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el Cuestionario ARS de Escurra y Salas y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry. Se encontró como resultado a nivel descriptivo, que en adicción a las redes sociales el 70.6% presento un nivel bajo y el 58% tenía un nivel moderado de agresividad. Asimismo, se encontró que existía relación significativa y débil entre adicción a las redes sociales y las dimensiones de agresividad (física, verbal, hostilidad e ira). Se concluyó que existe una correlación significativa y débil entre la adicción a las redes sociales y la agresividad (Sig= 0,000; Rho=0,306).