Sustentación del crédito fiscal en la empresa Pro-Agrosur Avanza S.R.L. de la ciudad de Juliaca, Puno, 2023 - Miranda Charca, Rossy Emperatriz (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la sustentación del crédito fiscal en la empresa Pro-Agrosur Avanza. Se trabajó bajo un método cualitativo, básica y estudio de caso. Se aplicó la entrevista, empleándose la guía de entrevista con preguntas abiertas dirigido a 5 participantes del área contable vinculados a la empresa. Para el análisis de información se utilizó el software Atlas ti. Los resultados evidenciaron que la empresa tiene problemas en cuanto al sustento del crédito fiscal, problemas como no cumplir íntegramente con los requisitos formales y sustanciales, la bancarización y los depósitos de detracción dentro del plazo, generando no poder hacer efectivo el uso del crédito fiscal en los periodos correspondientes, en consecuencia, la liquidez de la empresa se vio afectada. Se concluyó que, la sustentación del crédito fiscal en la empresa no se llega a cumplir en su totalidad, debido a que en la empresa no se verifica de manera conjunta los requisitos formales y sustanciales del crédito fiscal, así como también, no utilizan medios de pagos en todas sus operaciones comerciales y por último como adquirientes no efectúan la detracción al proveedor, generando ello no poder hacer efectivo el uso del crédito fiscal.