Influencia de la familia en el fracaso escolar de los estudiantes de la I.E. N° 16957 La Flor, Cumba – Utcubamba - Díaz Arévalo, Dency Anadeli (2019)
La presente investigación es un estudio que nos permite determinar la influencia de la familia en el fracaso escolar de los estudiantes de la institución educativa “La Flor” La investigación ha seguido una metodología cuantitativa de enfoque descriptivo – analítico y se ha trabajado con una población – muestra de 125 estudiantes y profesores de la Institución Educativa “La Flor”. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos un cuestionario conformado por 30 ítems, de los cuales 21 de ellos relacionados con la variable Familia y 9 de ellos para nuestra variable Fracaso Escolar de los estudiantes. Los resultados del estudio revelan que al menos el 50% de estudiantes muestran algún tipo de fracaso en su institución educativa y que las familias asumen posiciones muy distantes en términos de colaboración con la Institución Educativa y se muestran poco asertivas en cuanto a proporcionar apoyo en diversas tareas que sus hijos deben realizar en su proceso de desarrollo educativo y se sugiere que la institución educativa tome las medidas pertinentes de manera que esta situación cambie.