Efectividad del wawared para el cumplimiento del paquete preventivo completo de la gestante, red Chiclayo 2024 - Chunga Bernal, Narhya (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan para mejorar la efectividad del cumplimiento del paquete preventivo completo para gestantes en la Red de Salud Chiclayo, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3.1, que busca reducir la mortalidad materna. Utilizando un enfoque cuantitativo prospectivo de alcance descriptivo propositivo, se analizó información de 175 pacientes embarazadas registradas en el Certificado de Nacimiento Vivo. Los resultados mostraron que solo el 41.71% recibió el paquete preventivo completo debido a deficiencias en el servicio, problemas de acceso y una cultura limitada de cuidado materno. Se identificó que el 30.86% de las gestantes presentó captación tardía antes de las 14 semanas, con incumplimientos en controles prenatales, exámenes auxiliares, administración de micronutrientes y seguimiento del plan de parto. Se diseñó un plan para lograr un 80% de cumplimiento del paquete preventivo, que incluye capacitaciones para el personal de obstetricia, talleres de planificación y controles más efectivos, conforme a las normativas vigentes. Se concluye que la propuesta es viable y mejora el cumplimiento del paquete preventivo completo, según el criterio de expertos.