Proponer el acceso al investigado con respecto al informe de inteligencia financiera en el delito de lavado de activos establecido en el reglamento de la ley de unidad de inteligencia financiera - Diaz Ucañan, Cynthia Fabiola (2022)
El autor de este proyecto de investigación, abordo la siguiente pregunta, haciendo hincapié que dicho tema de investigación, se relaciona con el delito de Lavado de Activos, por lo tanto la pregunta corresponde: ¿Cómo regular el acceso al Informe de Inteligencia Financiera en los delitos de Lavado de Activos por parte del investigado en la Ley de Unidad de Inteligencia Financiera?, teniendo como objetivo general, la modificatoria del artículo 05 inciso 02 para regular el acceso del Informe de Inteligencia a la parte investigada, además se planteó los objetivos específicos, tales como diagnosticar el estado actual con respecto al IIF, diseñar la modificación del artículo 05 inciso 02; identificar los factores que influyen en el acceso al IIF y estimar los resultados que se darán con la modificatoria del articulo antes mencionado. Por lo que referente a nuestro tema de investigación, se ha podido tener como hipótesis, que se viene vulnerando los derechos del investigado, por ello se tomó en consideración fuentes doctrinarias y comparación de legislaciones extranjeras. Además se utilizó el tipo de investigación cualitativa a la presente investigación, teniendo como instrumento la técnica de la entrevista, por lo que los resultados indican que el Informe de Inteligencia, es un informe importante para el proceso de investigación; asimismo, se encontraría vulnerando los derechos de la parte investigada, quien no puede tener acceso a dicho informe.