Cartera crediticia y sus efectos en la morosidad en las cajas municipales del distrito de Los Olivos, 2019 - Jaimes Valderrama, Christian Mijael (2020)
La presente tesis, tiene como objetivo determinar el efecto que tiene la cartera crediticia en la morosidad en las cajas municipales del distrito de Los Olivos,2019. La trascendencia del estudio reside en las cajas municipales, asimismo las entidades financieras tienen niveles de morosidad, en algunos casos es mínimo, mientras que en otros es máximo, por ello se busca aplicar la información brindada para tener un manejo correcto de la cartera crediticia y de esa forma puedan disminuir los niveles de morosidad. La investigación fue realizada con la definición de Da Silva para la primera variable llamada cartera crediticia y para la segunda variable llamada morosidad por Gil, asimismo se recopiló distintos textos de autores que indican conceptos teóricos de ambas variables de estudio. En este informe el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel correlacional–causal. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 40 trabajadores de 4 cajas municipales. Los resultados se observan por dimensiones y para la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi Cuadrado. Finalmente se concluye que la cartera crediticia tiene efecto en la morosidad.