Conocimiento y prácticas de higiene bucal en la implementación de un programa odontológico en alumnos de sexto grado de la Institución Educativa Ariosto Matellini Chorrillos Junio 2014 - Juárez Salinas, Luz de Maria (2017)
El objetivo del presente estudio es “Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre la higiene bucal en la implementación de un programa odontológico en alumnos del sexto grado de la institución educativa Ariosto Matellini en Chorrillos – junio-2014”. Se hizo uso del método científico basado en un modelo teórico deductivo y correlacional. Es de tipo cuantitativo correlacional, básico, prospectivo y de corte transversal. La población fueron todos los alumnos del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Ariosto Matellini. Chorrillos. Loa resultados a los que se arribaron con el estudio permitieron mostrar que el 59.5% de los alumnos del sexto grado de la institución educativa Ariosto Matellini. Chorrillos, tuvieron un nivel de conocimiento alto sobre los elementos de higiene bucal; el 36.9% alcanzo un nivel regular y el 3.6%; fue bajo. Otro de los resultados encontrados fue que el 91.9% tuvieron un nivel de conocimiento alto sobre los hábitos de higiene bucal, 7.2% nivel regular y 0.9% nivel bajo; sin embargo en referencia a la técnica de higiene bucal también la mayoría (86,5%) tuvieron un nivel alto, el 12,6% un nivel regular y el 0.9% nivel bajo. Las prácticas de higiene bucal, medida a través del Índice de Higiene Oral Simplificado, fue de 85.6% bueno y el 14.4% regular; el mismo que al relacionarlo con el nivel de conocimientos tuvo un p=0.49; con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis principal. El Índice de desechos por superficie fue de 0.7 ubicando a los alumnos en un nivel de práctica mayormente “Aceptable”. El análisis de correlación de Spearman dio como resultado un p=0.024; con lo cual se rechaza la hipótesis nula 1 y se acepta la hipótesis específica 1 . El índice de cálculo por superficie fue de 0.03 ubicando a la población de estudio en un nivel de práctica mayormente “Adecuado”. El análisis de correlación de Spearman para la hipótesis nula 2, dio como resultado un p=0.001; con lo cual se rechaza la misma y se acepta la hipótesis específica 2. El estudio concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas de salud bucal en escolares de la institución educativa Ariosto Matellini. Chorrillos - Junio 2014.