Estilos de crianza y clima escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Moquegua, 2022 - Bustinza Pari, Luz Erika (2022)
El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y el clima escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Moquegua, 2022. La investigación se realizó bajo los postulados del enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental, la población estuvo conformada por 223 estudiantes y la muestra por 142 estudiantes (muestreo aleatorio simple), para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario escala de estilos de crianza de Steinberg de Durbin et al. (1993) y el cuestionario clima escolar de Gutiérrez (2007). Los resultados mostraron un valor de significación de 0,001; donde se validó la hipótesis alterna con una correlación Rho de Spearman de 0,480. Se arribó a la conclusión que existe relación positiva moderada entre los estilos de crianza y el clima escolar, demostrándose que los estilos de crianza se relacionan con los aspectos interpersonales, estabilidad emocional y cambio de actitudes de los estudiantes.