El factoring como herramienta para incrementar la liquidez de la empresa Productos y Negociaciones Hidalgo EIRL – Piura, año 2016-2018 - Alberca Diaz, Eliana Giannira (2019)
La investigación: “El Factoring como Herramienta para incrementar la liquidez de la Empresa Productos y Negociaciones Hidalgo EIRL - Piura, Año 2016-2018” tiene como objetivo analizar si la implementación del factoring en esta empresa permite incrementar su liquidez a corto plazo considerando la ley que promueve el financiamiento mediante las facturas comerciales. Con esta finalidad se desarrolló una investigación proyectiva, aplicada, con diseño no experimental, transeccional correlacional – causal, tomando como muestra los estados financieros de la empresa Productos y Negociaciones Hidalgo EIRL de los periodos 2016 – 2018, en un total de tres, con sus respectivos estados de ganancias y pérdidas, obtenidos de las Áreas Contable y Administrativa mediante la técnica de análisis documental. Los resultados del análisis horizontal, vertical y razones financieras mostraron la situación financiera en que se encuentra esta empresa por la falta de liquidez. Al realizar las proyecciones para el presente año usando el factoring se encontró que se obtienen mejoras significativas en la situación financiera de la empresa. A partir de estos resultados se concluyó que si la Empresa Productos y Negociaciones Hidalgo EIRL implementa el factoring incrementaría significativamente su liquidez de S/ 1.10 a S/. 1.53 alcanzando un nivel muy alto, mientras que su capital de trabajo aumentaría de S/. 86,380 a S/ 133,349 para el año 2018. Para esto se incluye una propuesta con los pasos que se debe seguir para la aplicación del factoring en esta empresa.