Sistema de control interno en la gestión administrativa de los servidores de una municipalidad distrital, Lima – 2023 - Saez Nuñez, Carlos Javier (2024)
La siguiente investigación tiene como principal finalidad determinar la influencia del sistema de control interno en la gestión administrativa de los servidores de una municipalidad distrital, Lima – 2023, basada en una entidad de alcance distrital en esta localidad. Se tomó en cuenta una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental y nivel correlacional – causal. En cuanto a la población de estudio, estuvo conformada por 24 servidores municipales de las áreas administrativas de la entidad. Asimismo, se empleó la técnica de la encuesta, bajo dos instrumentos con evidencias de validez y confiabilidad. En cuanto a los resultados más relevantes, se identificó que el nivel de implementación del sistema de control interno es óptimo en la institución de acuerdo al 41,7% de los encuestados, mientras que la gestión administrativa presenta un nivel promedio. De manera integral, este estudio concluye en que existe influencia positiva (p-valor: 0,001) del sistema de control interno en la gestión administrativa de servidores en una municipalidad distrital, aceptando de esta manera la hipótesis general. Esto indica que un buen manejo del control interno influye favorablemente en gestión administrativa de la institución.