La legítima defensa y el homicidio calificado en la investigación preparatoria en los juzgados penales de Lima - 2018 - Sedano Toralva, Jorge Armando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación que existe entre la legitima defensa y el homicidio calificado en la investigación preparatoria en los juzgados penales de Lima, 2018. El presente trabajo posee un diseño no experimental, transeccional, descriptivo – correlacional, con alcance correlacional, de tipo básico y enfoque cuantitativo. En cuanto a la población de la presente investigación, está conformada por 59 Jueces especialistas en derecho penal de los juzgados de Lima, y por la muestra 56 jueces de la misma categoría. Para la recolección de los datos, se utilizó la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario, el cual fue debidamente validado por expertos en la materia objeto de investigación y se determinó el grado de confiabilidad a través de la prueba estadística de Alfa de Crombach, el cual arrojo un grado de confiabilidad muy alta de ,818 para la variable legítima defensa y ,901 para la variable homicidio calificado. Para la obtención de los resultados, se utilizó la Prueba Paramétrica de Coeficiente de Correlación de Pearson mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS versión 24, para posteriormente interpretar los resultados según los criterios del Baremo de Pearson. Se concluyó que entre las variables de la investigación existe un grado de correlación de 0,895 considerada positiva muy fuerte. Por ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación H1: existe relación entre la legítima defensa y el homicidio calificado en la investigación preparatoria en los juzgados penales de Lima – 2018.