Estrategias didácticas en el pensamiento crítico de los estudiantes en una institución educativa multigrado de San Martín, 2025 - Cotrina Garcia, Jaime (2025)
En coherencia con el ODS 4 de las Naciones Unidas, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, esta investigación tuvo como finalidad establecer la influencia de la gestión de estrategias didácticas en el pensamiento crítico de los estudiantes de una institución educativa multigrado de San Martín, 2025; para ello, se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental; la muestra estuvo conformada por 14 estudiantes y, como instrumento, se utilizó una prueba tipo Likert aplicada antes y después de la intervención; como resultado, se obtuvo una significancia estadística bilateral de 0.000 en la prueba T, lo que demostró que sí existió una influencia significativa de las estrategias didácticas sobre el pensamiento crítico; en cada dimensión evaluada; en consecuencia, se concluyó que el uso de estrategias como el trabajo colaborativo, la metacognición y el aprendizaje basado en problemas influyó de manera directa en el desarrollo del pensamiento crítico.