Análisis del nivel de servicio de las intersecciones semaforizadas del Jr. Manuel Seoane, Cajamarca – 2021 - Gamboa Rojas, Karla Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal analiza el nivel de servicio de las intersecciones semaforizadas del Jr. Manuel Seoane de la Ciudad de Cajamarca con un alto nivel de congestión de vehicular, estas intersecciones están compuesto por vehículos públicos, privados, de pasajeros, carga, livianos y pesados. En el estudio se tomó aforos manuales en periodos de 15 minutos para obtener la hora punta de cada intersección. Tomando en cuenta el volumen del tráfico, las características geométricas de las vías y como anteriormente mencionemos la composición de las vías. Como lo muestra la metodología actual del manual HCM 2010, Los resultados obtenidos en una semana excluyendo sábado y domingo fueron: el retraso de la intersección Jr. Manuel Seoane con Pról. Revilla Pérez es de 397s y en la intersección Jr. Manuel Seoane con Av. Hoyos Rubio es de 521s, indicando que las dos intersecciones presentan un nivel de servicio “F” y este nivel no es aceptable ya que se genera mucho tráfico vehicular de igual forma en ambas intersecciones sus características geométricas no cumplen como indica el manual HCM 2010., por lo que sería necesario plantear posibles soluciones para mejorar las demoras y el nivel de servicio vaya mejorando.