Inversión pública y gestión de residuos sólidos en un gobierno distrital, Lima 2022 - Solis Ruiz, Henry Milthon (2024)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre inversión pública y la gestión de residuos sólidos en un gobierno distrital, 2022. El tipo de investigación fue básica nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población 870 trabajadores, con una muestra de 267 y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través de Alfa de Cronbach que demuestra una confiabilidad muy alta. Se arribaron que el 94.7% de los trabajadores que participaron de la encuesta mencionaron que el gobierno distrital tiene un nivel regular en inversión pública y el 62.1% de los encuestados detallaron que existe un nivel regular en la gestión de residuos sólidos. Concluyendo que el coeficiente Rho Spearman evidencia una correlación de 0.128, significa un grado positivo muy bajo en relación a la inversión pública y gestión de residuos sólidos, el p-valor es igual a 0.036 esto es < 0,05 se rechaza la hipótesis nula, estableciendo que la Inversión Pública se relaciona con la Gestión de Residuos Sólidos en un gobierno Distrital.